Los hatos ganaderos
se definen como fincas destinadas a la crianza de ganado. En la isla de Santo
Domingo este tipo de actividad económica empezó en el siglo XVI y tenía como objetivo el cumplir con dos propósitos, el
primero fue con la intensión de movilizar las carretas y trapiches de los
ingenios, y el segundo consistió en satisfacer la demanda de carne y leche para
alimentar a las comunidades establecidas en los alrededores de estos centros azucareros llamadas villas.
Durante el
siglo XVIII, el hato ganadero se volvió la actividad económica más importante
durante la época debido a la gran demanda que había de pieles y carnes en las
dos colonias de la isla y por el intercambio comercial que esta actividad creó.
En el hato la crianza principal era la de reses aunque también se criaban cerdos
y caballos pero en menor cantidad.
El intercambio
comercial que se hacía con la parte occidental de la isla era la siguiente: los
españoles les vendían a los franceses ganado vacuno y caballar, mientras que
los franceses vendían a los españoles negros esclavos, instrumentos de
labranza, utensilios, vinos telas, harina y otras mercancías procesadas en
Francia.
El hato
ganadero de este siglo fue desarrollado en una extensión de terreno destinada a
la crianza del ganado o a la caza de este a la cual les llamaban "ganado
orejano", ya que los mismos no les pertenecían a nadie y podían ser cazados
libremente.
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